Советы напоследок
Итак, вы готовы. Теперь примерьте очаровательную улыбку (она вам так идет), а также возьмите на вооружение еще три совета, которые помогут вам покорять и очаровывать противоположный пол:
- Выпрямитесь! Грациозный и соблазнительный изгиб спины — оказывается, именно эта деталь моментально овладевает сознанием мужчины и запоминается навсегда.
- Научитесь стрелять глазками (вы ведь привели их в полную боевую готовность). Взгляните мужчине прямо в глаза. Считая до трех, медленно поворачивайте голову в сторону, словно не в силах отвести взора. А теперь резко отвернитесь. И все. Действует безотказно.
- Старайтесь максимально сымитировать манеру поведения собеседника, этим вы вызовете у него ощущение близости и симпатии.
Достоинства и недостатки частого питания
Система дробного употребления пищи практически самая безопасная методика для похудения и потому очень востребована. Она пользуется признанием как инструкторов по фитнесу, так и диетологов. Этому нетрудно найти объяснение – организму проще усвоить крохотные порции еды, извлекая из неё всю полезность.
Преимущества:
- Частые небольшие перекусы не дадут «проснуться» голоду.
- Разнообразие такого питания почти не ограничивается.
- Улучшается метаболизм, а значит и работа желудка.
- Люди, питающиеся по этой системе лучше спят, не растрачивая энергетический потенциал организма на то, чтобы переварить слишком сытный ужин.
- Употребление крошечных порций еды приводит в норму содержание глюкозы в крови. По этой причине питание мини-порциями с целью похудеть будет полезно людям, страдающим диабетом (но предварительная консультация с врачом обязательна!)
Недостаток:
- В каждодневном распорядке необходимо выделять время на то, чтобы регулярно перекусывать.
Таким образом, можно заключить, что у этого способа почти нет отрицательных сторон. Отрицательный момент всего один – не у каждого человека есть возможность устраивать регулярные перерывы на еду. Потому начинать питаться по-новому будет удобнее, находясь в отпуске
Так вы сможете составить подбор блюд, сделать подсчёт калорий и, что особенно важно, дать организму время для адаптации к непривычному распорядку
Если вы отдаете предпочтение обычным пластиковым контейнерам, то выбирайте дорогие и прочные, чтобы к минимуму свести случайное открытие и протекание. Но их каждый вечер придется мыть, чтобы наполнить едой на следующий день.
Одноразовые емкости полностью лишены недостатков, кроме протекания. Они легкие, в них помещается достаточное количество пищи. Каждый контейнер можно дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет.
Для организации серьезного питания подойдут спортивные сумки, в которых есть несколько специальных контейнеров. Если время приема пищи застало вас в транспорте, используйте обычный шейкер. В него можно залить жидкую еду (йогурт или творожно-фруктовый коктейль).
Что такое дробное правильное питание
Суть дробного правильного питания для похудения заключается в уменьшении порции блюд и увеличении частоты приемов пищи. Например, если обычно надо кушать трижды в сутки (завтрак, обед и ужин) + делать легкие перекусы для утоления чувства голода, то питаясь по новой схеме есть приходится до 6 раз в день.
Самым главным в дробном питании является соблюдение рекомендуемых размеров порций. Они должны быть маленькими (200-250 г), но в совокупности обязаны удовлетворять суточную потребность конкретного человека в калориях.
Другие правила дробного питания:
- как только появляется чувство голода, нужно что-то съесть. Необязательно готовить полноценное блюдо, если не пришло время основного приема пищи. Перекусить можно горстью сухофруктов, небольшим бутербродом, любым овощем или фруктом. Также утолить голод помогут натуральные соки или смузи;
- если нет возможности при каждом приеме пищи взвешивать блюдо, необходимо ориентироваться по размеру ладони. По правилам дробного питания объем одной порции помещается в руке;
- нельзя пропускать приемы пищи. Несоблюдение графика употребления еды плохо отразится на работе пищеварительной системы и повысит шансы нарушить диету;
- ежедневное меню при дробном питании обязано основываться на привычных для организма человека продуктах. Не нужно кардинально менять пищевые предпочтения;
- количество калорий на каждый прием еды должно быть одинаковым;
- надо медленно и тщательно пережевывать пищу. Это ускорит насыщение и избавит от необходимости делать лишние перекусы;
- при дробном питании для похудения все блюда готовятся только из полезных продуктов. В них должны быть все нужные питательные вещества – витамины, макро-, микроэлементы, белки, углеводы и жиры.
Плюсы и минусы метода
У каждой диеты есть плюсы и минусы. К преимуществам похудения с помощью дробного питания стоит отнести следующее:
- Быстрая адаптация организма к изменениям в ежедневном меню. Когда человек садится на диету со строгими ограничениями в рационе, его пищеварительная система испытывает стресс. Внутренние органы стараются побыстрее перестроиться под новый распорядок приема пищи, что приводит к нарушению обмена веществ и другим проблемам со здоровьем. С дробным питанием таких негативных последствий нет. Многие привычные продукты не исчезают из меню, меняются лишь порции блюд и частота приемов пищи.
- Разнообразный рацион без жестких ограничений. На дробном питании для похудения можно кушать практически любую пищу.
- Минимальный риск прервать диету и вновь перейти на неправильное питание. Питаясь дробно, сорваться и переесть вредной пищи почти невозможно. Все блюда остаются вкусными и полезными для организма.
- Медленное, но стабильное снижение веса. Конечно, получить быстрые результаты в похудении путем перехода на дробное питание не удастся, зато расставание с лишними килограммами будет легким и без неприятных сюрпризов.
- Возможность не только похудеть, но и поправить здоровье. Дробное питание исключает из ежедневного меню все вредные продукты и основывается исключительно на полезной для человеческого организма пище. Это положительно влияет на работу внутренних органов, снижает риск обострения хронических патологий и появления новых заболеваний.
- Отсутствует постоянное чувство голода. Дробное питание связано с частым употреблением пищи, хоть и в небольших количествах. При этом блюда всегда сытные и ими можно наесться.
- Нет серьезных противопоказаний. Такой тип питания подходит всем людям на каждый день вне зависимости от пола и возраста. Однако тем, у кого гормональные сбои или нестабильный уровень сахара в крови, перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Основные недостатки дробного питания:
- Людям, ведущим активный образ жизни, будет трудно соблюдать новый распорядок дня и часто кушать.
- По мнению стоматологов, дробное питание приводит к кариесу и другим заболеваниям ротовой полости, так как в этом случае увеличивается частота не только приемов пищи, но и контактов еды с зубами и слизистой рта.
- Процесс похудения затянется надолго, поэтому надо заранее планировать меню на месяц или больше.
- Диета предусматривает употребление блюд, приготовленных собственноручно, из-за чего придется тратить больше времени на готовку.
Чтобы повысить эффективность дробного питания, надо:
- заняться очищением организма (попить травы, ускоряющие вывод вредных веществ, или записаться на сеанс гидроколонотерапии);
- приобрести витаминно-минеральные комплексы;
- выбрать подходящий вариант тренировок.
Все это окажет положительное влияние на организм в целом и позволит побыстрее добиться идеальной и красивой фигуры.
Мифы о дробном питании
Миф № 1. «Разгон» метаболизма – чем чаще мы едим, тем больше организм тратит сил и калорий на переваривание этой самой еды. На самом деле сжигание калорий зависит не столько от количества и частоты съеденного, сколько от его качества. Самым энергозатратным считается процесс переваривания и усвоения твердой и холодной пищи, а также блюд с большим количеством волокон и клетчатки. Из этого вывода следует, что вы верите в теорию минусовой калорийности, что на некоторые продукты организм тратит больше энергии чем получает.
Миф № 2. Расчет калорий – энергетическая ценность блюд должна соответствовать массе тела, полу и возрасту. Это действительно так, но в учет необходимо принимать уровень активности человека – чем меньше он двигается, тем меньше потребность организма в пище. А значит при сидячем образе жизни суточную норму ккал можно смело урезать на 10-15%. К тому же высчитать точное количество калорий в блюде довольно сложно, ведь даже производители указывают энергетическую ценность продукции с погрешностью в 30%. Поэтому придется ориентироваться на собственное самочувствие и ритм жизни.
Миф № 3. Режим дня – чем больше приемов пищи в течение суток, тем лучше. Опять же, все зависит от качества и энергетической ценности продуктов. Если потреблять калорийную пищу 5-6 раз в день, ни о каком похудении не может быть и речи. Дробное питание будет полезно только в том случае, если не будет превышена суточная норма калорий.
Нужно учитывать, что калории это условная единица измерения и точно высчитать сколько калорий в продукте не получится. Это всего лишь среднее число, к тому же если на этикетке написано четкое количество калорий не стоит обманывать себя, это не точная цифра, существует погрешность в 20 процентов — по этому всегда нужно слушать свой организм, а не только смотреть на цифры.
Миф № 4. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе – быстрее всего можно похудеть на дробном питании с малым количеством углеводов и жира. На самом деле идеальных пропорций между потребляемыми БЖУ не существует. Эффективность низкоуглеводного дробного питания можно объяснить тем, что в этом случае организм теряет много воды, что в конечном итоге снижает вес.
Вывод
Дробное питание для похудения: примерное меню
Вы можете столкнуться с мнением, что при составлении меню такой диеты необходимо полностью исключить все:
- Чипсы и соленые орешки,
- Шоколад и конфеты,
- Печенье и леденцы,
- Жирную еду и чай, кофе с сахаром.
Если убрать все и сразу, это приведет к известным плачевным последствиям: «срывам», возвращению килограммов, депрессии… Люди, у которых сила воли нетренированна, не станут вдруг другими, изменения не произойдут так быстро. Потому у них и проблемы с весом, что сила воли давно уже в спячке. А значит, требовать ее сиюминутного пробуждения не стоит.
А значит, если вам хочется съесть шоколад, съешьте (кусочек), отдавая предпочтение черному горькому, никакого молочного шоколада, изюма или орешков в качестве наполнителей. Хотите кофе? Выпейте чашку, но натурального. Замените сахар медом вприкуску или кисло-сладким вареньем. Перейдите постепенно на зеленый, цветочный чай или чай из трав. Орехи в пакетиках есть действительно не надо, покупайте не жареные и свежие.
Для того, чтобы удержаться от соблазнов наполнить тарелку доверху, приобретите себе новую посуду, меньшую по объемам. Она вам поможет перестроиться и отвыкнуть от больших тарелок.
Как перейти на дробное питание
Переход на новый рацион – это очень ответственный этап. Необходимо сменить питание так, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется переходит постепенно, по расписанному плану. Замену продуктов, входящих в рацион можно осуществить за неделю, по следующей инструкции:
- 1 день. Отказываемся от фастфуда, заменяем его более полезной едой.
- 2 день. Отказываемся от полуфабрикатов – замороженных магазинных пельменей, вареников, котлет и т. д.
- 3 день. Прекращаем потреблять газированные напитки.
- 4 день. Убираем из рациона жирное и жареное мясо.
- 5 день. Отказываемся от колбасных изделий.
- 6 день. Воздерживаемся от сладостей, в дальнейшем сводим их потребление к минимуму.
- 7 день. Максимально сокращаем потребление сахара.
Кроме поэтапного отказа от вредных продуктов нужно на первой неделе перехода к дробному питанию выполнить еще несколько шагов, которые тоже можно распределить по дням:
Нужно выпивать в день полтора литра воды.
Если на первой неделе все перечисленное было успешно выполнено, можно переходить ко второму этапу перехода. Для него выделяется вторая неделя, и состоит он из следующих действий:
- Суточную калорийность, которая была рассчитана на первой неделе, сократить на 200 калорий.
- Добавить к трехразовому питанию один перекус. Это может быть полдник или ланч. Не забываем о суточной калорийности, ее нужно разделить на все приемы пищи, включая перекус.
- Далее привыкаем питаться уменьшенными порциями, так как после пересчета калорийности они будут несколько скромнее, чем на предыдущих этапах.
- Рассчитать соотношение белков, жиров, углеводов, и составить меню на следующую неделю с учетом полученных результатов.
- Отслеживать свои пищевые привычки, и убирать из рациона по одному вредному продукту в день.
- Пересмотреть свое поведение в повседневной жизни и начать больше двигаться. По возможности отказаться от лифта – ходить по лестнице пешком. Расстояния в пределах пары километров проходить пешком, вместо того, чтобы ездить на транспорте.
- Суточное потребление воды довести до двух литров.
Заключительным этапом перехода будет третья неделя. Она включает такие шаги:
- Суточный рацион сокращается еще на 300 калорий.
- Добавляется в режим питания еще один или два перекуса. Два основных перекуса – это ланч и полдник. Но можно еще добавить второй ужин. Независимо от того, будет ли в результате питание пятиразовым или шестиразовым, суточную норму калорий нужно делить на все приемы пищи.
- Пересмотреть размеры порций, учитывая новое сокращение калорийности и добавления перекусов.
- Начать делать зарядку по утрам. Это может быть 15 минутная разминка или пробежка на 20-30 минут.
- Подкорректировать водный режим. Теперь нужно рассчитать индивидуальную норму суточного потребления воды. Рассчитывается так – 30 мл воды на каждый килограмм веса человека.
При правильном подходе меньше чем за месяц можно перейти на дробное питание.