Россия, Пенза, улица Гагарина, 6 к1
Телефон:
+7 (841) 242-33-07
Пн-вт: 14:00—21:00; ср-пт: 13:00—21:00; сб-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Будьте внимательны и осторожны: белок!

Что такое белок?

Белок — важный строительный материал организма, основа клеток и тканей. Почти 20% массы тела составляют белки. Это существенная доля, учитывая, что 60% занимает вода. Белки есть в мышцах, костях, волосах, ногтях, всех внутренних органах.

Белки состоят из цепочки аминокислот, которые тело использует для различных нужд. Одни аминокислоты поступают только с пищей, другие организм создает сам. Всего существует 20 аминокислот, разделенных на 2 группы:

  • Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы. Поскольку наш организм не может их синтезировать, они должны поступать с пищей.
  • Заменимые аминокислоты. Они могут вырабатываться в организме.

Биологические свойства белка зависят от последовательности аминокислот, входящих в его состав. Из одних и тех же аминокислот организм может собрать несколько видов белка.

Суточная норма белка

Специалисты уверены, что важно не только не превышать свою дневную норму потребления белка (или протеина), но и распределять ее прием равномерно: за один раз без последствий можно съесть около 40 г. Для взрослого человека с не слишком активным образом жизни ориентировочная суточная норма — 0,8 г белка на 1 кг веса

Это количество, которое можно поместить приблизительно в две ладони.

Источники белка:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • орехи, семена и бобовые;
  • молочные продукты.

В желудке белковая пища расщепляется на аминокислоты, а затем поглощается тонким кишечником. Печень фильтрует, какие из аминокислот нужны организму, а какие следует вывести естественным путем с помощью почек. Биосинтез белков, как правило, нарушается из-за несбалансированного рациона.

Какие бывают типы белка?

Основных типов 2: животный и растительный.

Организм не может синтезировать незаменимые аминокислоты, поэтому нужно ежедневно принимать сбалансированное количество белка, содержащего все незаменимые аминокислоты в нужных количествах.

Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты, а растительный — только часть. В этом смысле животный белок полезнее, чем растительный.

Если позволяет диета, старайтесь сочетать животные и растительные белки из разных продуктов. При веганской диете максимально разнообразьте растительные белки.

Как питаться спортсмену-вегетарианцу

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Белок и протеин — натуральные продукты?

Белок и протеин — одно и то же. В русском языке протеином принято называть белок из спортивного и диетического питания, поэтому некоторые воспринимают протеин как допинг или добавку к пище, но это ошибочно.

Белок содержится в привычных натуральных продуктах: яйцах, молоке, мясе, рыбе, птице, бобах, сое. Протеиновые добавки получают из тех же продуктов: молочной сыворотки, яиц, растительных продуктов, сои.

Белок может быть опасен?

Белок не представляет опасности, если употребляется в рамках суточных норм и потребностей организма. Однако долгосрочный избыток белка может вызвать проблемы со здоровьем из-за повышенного содержания азота и кальция в моче.

Важен ли источник белка?

Качество белка определяется его аминокислотным составом. Животные белки превосходят по качеству растительные белки из-за содержащихся в них незаменимых аминокислот. Если не хватает какой-то конкретной аминокислоты, ее дефицит ограничивает использование других.

image

К чему приводит недостаток белка?

При нормальном питании дефицит белка встречается редко, но может возникнуть при недостатке незаменимых аминокислот, особенно у пожилых людей, спортсменов, детей, беременных и кормящих женщин.

Признаки дефицита белка: замедленный рост, недостаточное развитие мышц, потеря веса, низкая выносливость, ослабленный иммунитет.

К чему приводит избыток белка?

Избыток белка может привести к избытку мочевины (продукта разрушения белка), которая токсична и выводится из организма с мочой. Спортсмены, употребляющие большое количество белка, должны пить много воды, чтобы мочевина не задерживалась в организме.

Теоретически, высокое потребление белка дает повышенную нагрузку на почки и печень. Но клинические исследования показывают, что здоровые печень и почки не страдают от чрезмерного потребления белка.

image

Почки — фильтр организма. В общей сложности они фильтруют до 180 литров крови каждый день.

Исследование 1983 года показало, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому было решено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности.

Но свежие исследования не нашли никакого вреда белка для почек. Алан Арагон пишет о недавно опубликованных исследованиях, которые показали, что диета с белком ниже 1,27 грамм на килограмм веса тела — наоборот, вредит почкам. 

Обзор учеными научной литературы по теме тоже показал: “для ограничения белка у здоровых лиц нет оснований”. Более того, снижение белка в питании никак не было связано с уменьшением развития хронической почечной недостаточности ().

Почечная недостаточность чаще всего появляется из-за повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Достаточное потребление белка в этом случае вообще снижает риски (, , , ). 

Большинство слухов о повреждении почек белком пришли из ранних исследований. Они изучали тех, кто уже имел почечную недостаточность. Был сделан вывод о вреде белка и для здоровых людей, хотя этому нет никаких подтверждений (, ). Высокобелковая диета может быть вредна только для страдающих почечной недостаточностью людей (, ).

Вывод: большое количества белка может ускорить  повреждение почек у людей, которые уже имеют проблемы. И совершенно не ломает почки здоровым людям.

Энергетический и основной обмен

Энергия, заключенная в пище, при переваривании выделяется вовне. Половина ее превращается в тепло, а вторая половина запасается в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Нарушить процессы образования АТФ могут следующие причины:

  • гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы);
  • инфекционные заболевания;
  • воздействие холода;
  • избыточное потребление витамина С.

Под действием этих факторов организм запасает меньше энергии, чем нужно.

Основной обмен – то количество энергии, которого достаточно для поддержания жизни организма в покое. У мужчин он равен 1600 ккал в сутки, у женщин на 10% меньше. Увеличивают основной обмен такие состояния:

  • стресс, волнение;
  • неврозы;
  • лихорадка;
  • сахарный диабет;
  • повышение выработки тиреотропного, соматотропного гормонов, тиреоидных и половых гормонов, катехоламинов (адреналина и норадреналина);
  • аллергия;
  • физическая нагрузка и другие.

В результате нарушения энергетического обмена и усиления основного обмена организм расходует больше энергии, чем получает, и начинает использовать свои резервы: вначале мышечную ткань, потом запасы углеводов в печени и мышцах, а затем уже и собственные белки. Результатом становится снижение массы тела, нарушение работы всех внутренних органов, расстройства нервной системы.

Уменьшают основной обмен, то есть снижают потребление энергии, следующие состояния:

  • голодание;
  • анемия;
  • снижение выработки гормонов;
  • поражение нервной системы, например, старческая деменция;
  • сон.

При уменьшении основного обмена организм получает мало энергии, так как подавлены процессы усвоения пищи или ее вообще не хватает. В результате он тоже вынужден использовать свои ресурсы и истощаться.Лечение подобных видов нарушений полностью определяется вызвавшей их причиной. 

В каких продуктах содержится белок?

Эталон белкового продукта — яйцо. Оно легко усваивается и обладает самым полным аминокислотным составом. Биологическая ценность яйца — 100 единиц. Например, ценность мяса и рыбы — 80-90 единиц, а овощей — 50-75.

Натуральные белки можно найти в самых разных продуктах питания: молочных продуктах, мясе, растительном белке и т.д. Вот список продуктов с высоким содержанием белка (на 100 г продукта):

Яйца — 12 г

Мясо — 15-25 г

Курица — 20 г

Рыба — 15-25 г

Сыр — 15-35 г

Творог — 20-25 г

Греческий йогурт — 7 г

Молоко — 4 г

Креветки — 24 г

Соя — 32 г

Арахис — 26 г

Другие орехи — 15-20 г

Фасоль, горох — 20-25 г

Чечевица — 24 г

Тыквенные семечки — 19 г

Овес — 12 г

Киноа — 14 г

Другие крупы — 8-12 г

Тофу — 8 г

Фрукты и овощи — 1-5 г

image

Кальций в крови повышен – что это может быть?

Теоретически, существует три наиболее вероятные клинические проблемы, которые могут вызывать повышенное содержание кальция в крови. Все возможные причины того, что в крови кальций находится выше нормы, достаточно серьезны.

image

Белки не накапливаются в организме и имеют ограниченную продолжительность жизни. Разрушенные молекулы организм каждый день заменяет новыми, для этого нужны аминокислоты. Если их не хватает, организм будет использовать белок из мышц и других тканей, которые не так важны для жизнедеятельности. Например, будет “сжигать” мышцы, которые не используются.

Невозможно перечислить все процессы, где участвуют белки. Поэтому разделим их функции на 3 группы:

  • Структурная. Белки формируют структуру мышечных волокон, костей, кожи, из них состоят гормоны, антитела и ферменты. Такие белки как коллаген, эластин и кератин придают тканям эластичность, а клеточным стенкам — прочность. Коллаген — самый распространенный белок в организме.
  • Функциональная. Из аминокислот формируются многие гормоны, нейроны и нейромедиаторы. От некоторых аминокислот зависит работа иммунитета.
  • Энергетическая. Аминокислоты могут быть источником энергии, однако не таким эффективным, как углеводы и жиры. Организм использует белки для получения энергии в ограниченном количестве. Например, в видах спорта на выносливость аминокислоты используются только в случае недостатка углеводов. При правильном питании на дистанции белки не будут использоваться.

Суммарно

image

Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

  1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
  2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
  3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?

Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

На основе статей Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com

Ссылка на основную публикацию
Похожее