Россия, Пенза, улица Гагарина, 6 к1
Телефон:
+7 (841) 242-33-07
Пн-вт: 14:00—21:00; ср-пт: 13:00—21:00; сб-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Список лучшей минеральной воды с содержанием кремния

Лучшая лечебная минеральная вода

Лечебная минералка назначается доктором при конкретных патологиях.

Вода минеральная природная питьевая лечебная Donat Mg

Рейтинг: 4.9

imageВ последнее время в косметологии и народной медицине активно используется такое средство, как кремниевая вода. Ее польза и вред обусловлены свойствами кремния. Средство применяется в домашних условиях для лечения кожи и суставов, для укрепления ногтей и волос.

Классификация минеральных вод

Классификация минеральных вод не отличается комплексностью, то есть в основу выделения отдельных групп возлагаются самые разнообразные критерии, но самые популярные классификации базируются на особенностях химического и газового состава минеральных вод, во внимание принимается количественные и качественные характеристики содержания ионов, микроэлементов, газов. Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

  • воды без специфических компонентов и свойств – лечебный потенциал вод, попадающих в данную группу, обусловлен ионным составом и степенью минерализации, а газовый компонент представлен азотом и/или метаном в незначительном количестве
  • углекислые воды – лечебный потенциал определяется ионным и минеральным составом, а также преобладающим количеством растворенного в водах данной группы углекислого газа, который доминирует в составе газов, представляя о 80 % до 100%;
  • сероводородные или сульфидные воды – лечебное действие минеральных вод данной категории определяется содержанием свободного сероводорода или гидросульфидных ионов; используются преимущественно для ванн;
  • железистые и мышьяковистые воды – отличаются высоким содержанием фармакологически активных компонентов Mn, Cu, Al, Fe, As, присутствием которых в составе (наряду с ионным, газовым и минеральным составом) и определяется их лечебное действие; это преимущественно воды из зон окисления рудных месторождений или из некоторых терм вулканических областей;
  • бромистые, йодистые, с высоким содержанием органических веществ – соответствующий лечебный эффект определяется содержанием 25 мг/л брома и 5 мг/л при общей минерализации не более 12-13 г/л, более высокая минерализация обуславливает и увеличение концентрации брома и йода, для того чтобы вода считалась соответствующей; нормы высокого содержания органических веществ не разработаны;
  • кремнистые термы – отличаются высокой концентрацией кремния, будь то кремниевая кислота или гидросиликат, но в количестве не менее 50 мг/л.

Другой подход классификации минеральных вод разделяет их на четыре вида:

  • хлоридные – солёные и горько-солёные воды, содержащие в основном соли хлоридной группы, а совсем в незначительной степени гидрокарбонаты или сульфаты; катионный состав преимущественно представлен натрием, который в сочетании с хлором образует поваренную соль, что и обеспечивает солоноватость;
    • хлоридно-натриевые
    • хлоридно-кальциевые
    • хлоридные натриево-кальциевые
  • сульфатные – отличаются невысоким содержанием солей (2,4-3,9 г/л), обычно это сернокислые соли; количество щелочи не превышает десятой         части; в составе гидрокарбонаты представлены известью, а хлориды поваренной солью;
    • сульфатно-натриевые
    • сульфатно-кальциевые
    • сульфатные натриево-кальциевые
  • гидрокарбонатные натриевые (щелочные) – в водах данного вида хлориды представлены поваренной солью в небольшом количестве (обычно 4-13 %, максимум 15-18 %), а сульфаты обычно отсутствуют. Катионный состав характеризует разновидности гидрокарбонатных вод, это либо преобладание натрия, либо смешанный состав катионов;
  • комбинированные или сложного состава воды
    • гидрокарбонатно-хлоридные
    • гидрокарбонатно-сульфатные натриевые
    • гидрокарбонатные сульфатные
    • хлоридно-сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные натриевые
    • гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды

По уровню минерализации, то есть по содержанию в воде растворенных органических веществ и неорганических солей, различают:

  • пресные – до 1 г/л;
  • слабоминерализованные – 1-2 г/л;
  • малой минерализации – 2-5 г/л;
  • средней минерализации – 5-15 г/л;
  • высокой минерализации – 15-30 г/л;
  • рассольные минеральные воды – 35-150 г/л;

Зависимо от назначения минеральных вод различают:

  • столовые – уровень минерализации не превышает 1 г/л; способны нормализовать функцию пищеварительных органов; ценны чистотой и безвредностью для организма; можно использовать без консультации врача, пить без ограничений, сочетая природный вкус и пользу для здоровья;
  • лечебно-столовые – уровень минерализации в рамках 1-10 г/л, отличаются приятными вкусовыми качествами, но и оказывают лечебное, а скорее профилактическое, воздействие на организм; могут потребляться на нерегулярной основе относительно здоровыми людьми;
  • лечебные – уровень минерализации более 10 г/л, не подходят для утоления жажды, а только для лечения и принимаются по назначению врача в соответствующей дозировке при определенной методике потребления.

СВОЙСТВА

imageКремний хрупок, только при нагревании выше 800 °C он становится пластичным веществом. Он прозрачен для инфракрасного излучения начиная с длины волны 1,1 мкм. Собственная концентрация носителей заряда — 5,81·1015 м−3 (для температуры 300 K).Температура плавления 1415 °C, температура кипения 2680 °C, плотность 2,33 г/см3. Обладает полупроводниковыми свойствами, его сопротивление понижается при повышении температуры.

Аморфный кремний – порошок бурого цвета на основе сильно разупорядоченной алмазоподобной структуры. Обладает большей реакционной способностью, чем кристаллический кремний.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой

Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Таблица № 1 «Пищевые источники кремния»
Наименование продукта Содержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Рис нешлифованный 1240
Зёрна овса 1000
Просо 760
Ячмень 620
Семя кунжута 200
Соевые бобы 170
Гречка 120
Земляника 100
Ананас 94
Нут, фасоль 92
Репа 90
Горох 82
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свёкла, брокколи 78
Банан 75
Капуста кольраби 70
Авокадо 65
Кукуруза 60
Орех грецкий 58
Капуста белокочанная 55
Огурцы 53
Миндаль, фундук, фисташки 50
Картофель 50
Инжир (свежий) 48
Вишня 46
Малина 40
Редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Черника 20
Виноград 13
Персик 10
Помидоры 10
Груша, апельсин, абрикос 6

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Что представляет собой щелочная минеральная вода

Такой напиток применяется в роли целебного и профилактического средства. Просто пить его для избавления от жажды нельзя, так как ее предписывает пить врач для избавления от имеющихся болезней. Состав щелочной минералки позволяет причислить ее к гидрокарбонатной подгруппе минеральных вод естественного происхождения. Характерной особенностью такого напитка является большое количество минеральных солей в списке ингредиентов, а еще уровень кислоты, превышающий 7рН. При постоянном применении подобного напитка происходит естественная активизация углеводного и белкового обмена, улучшается работа пищеварительной системы.

Отдельно выделяют слабощелочную минеральную воду. У нее похожие характеристики, но уровень рН и концентрация солей минералов немного ниже.

Ценные качества щелочной минеральной воды

В список ингредиентов подобного природного напитка входят необходимые для нормальной работы организма составляющие: магний, натрий и ионы гидрокарбонатной группы. Поэтому пить ее разрешается для терапии следующих недугов:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний печени;
  • колита;
  • панкреатита;
  • инфекционных болезней;
  • подагры;
  • ожирения.

image

Содержание в подобной минеральной воде сульфата магния позволяет использовать этот напиток для улучшения мозговой деятельности и нормализации работоспособности нервной системы при нахождении в стрессовой ситуации. Употребляя такой напиток, можно:

  • удалить слизь из ЖКТ;
  • устранить ощущение жжения в пищеводе и желудке;
  • избавиться от отрыжки и признаков тяжести желудка;
  • удалить из тела продукты метаболических реакций.

Как правильно пить

Точную дозировку напитка предписывает врач после нахождения уровня кислотности желудка. В среднем дозировка колеблется около 3 мл щелочной жидкости на каждый килограмм массы тела.

В профилактических целях минералку советуют принимать перед едой за 30 минут. Если у больного язвенная болезнь или гастрит, напиток нужно выпить тотчас после пищи. Если имеется повышенная кислотность желудка минералку нужно пить во время принятия пищи. При сниженной кислотности напиток нужно употребить за 1 час перед едой.

Если у человека гиперацидный гастрит, то разрешается употреблять исключительно негазированную воду, так как газ стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому больным с таким диагнозом рекомендуется оставлять на ночь бутылку с минералкой открытой, чтобы лишний газ испарился.

При желудочных болезнях нужно пить минералку теплой, в остальных случаях разрешается употреблять ее прохладной температуры.

image

Для более качественного усвоения полезных составляющих напиток необходимо употреблять медленно, маленькими глоточками. Если у пациента от минералки ухудшается самочувствие, прием следует отметить и обратиться к врачу.

Лечиться щелочной минералкой можно не всем. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • камни в мочевом пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • болезни мочеполовой системы.

Правильное употребление щелочной минералки при разных болезнях

В зависимости от имеющегося недуга использовать минералку щелочной группы необходимо правильно. При этом нужно придерживаться той схемы лечения, которую расписал врач.

При панкреатите:

  • подойдет щелочная минералка без газа;
  • длительность лечения составляет 1,5 месяца;
  • рекомендуется употреблять натуральную воду из скважины, а не бутилированную.

Для лечения подагры:

  • подходит слабощелочная минералка, которую следует употребить в случае обострения болезни в первые 2 суток;
  • пить необходимо негазированную жидкость;
  • лечение следует начинать с минимального количества и постепенно увеличивать его до требуемого объема;
  • в период восстановления минералку нужно выпить за 20 минут до приема пищи.

От кашля:

  • в течение дня пить теплую минералку, негазированную;
  • для лечения сухого кашля горло нужно полоскать смесью теплого молока и минералки;
  • хороший эффект показывают ингаляции минералкой.

Для проведения ингаляций:

  • предпочтение нужно отдавать минеральной воде в таре из стекла, купленной в аптеке;
  • предварительно нужно выпустить из нее газ, оставив на ночь в откупоренном виде;
  • для наполнения небулайзера нужно использовать стерильный шприц;
  • в течение суток нужно провести около 7 сеансов, длительность которых должна быть не меньше 5 минут.

Биологическая роль

Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Гидрокарбонатносульфатная

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных – это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

image

Взаимодействие с другими веществами

Важно помнить, что данный минерал сочетается не со всеми элементами. Так, в паре с алюминием он работать не будет, потому что они обладают совершенно противоположными функциями

Также не удастся увеличить концентрацию целебного микроэлемента, употребляя много мяса. Содержащийся в нем кремний попросту не усваивается человеческим организмом. Дополнительным минусом выступает то, что мясные продукты препятствуют нормальному усвоению нужного вещества из зерновых и овощей.

При взаимодействии со свинцом или токсинами начинается химическая реакция, в результате образуются особые соединения, которые впоследствии без проблем выводятся через мочеполовую систему.

Нахождение в природе

Кремний в чистом виде (как самородный минерал) встречается крайне редко. Но, соединяясь с кислородом, он образует SiO2 — кремнезем, входящий в состав многих минералов: песок, кварц, полевой шпат, слюда, некоторые поделочные и полудрагоценные камни: яшма, гранат, турмалин и др., что обуславливает высокое (не менее 26%) содержание кремния в земной коре. 

Рисунок 2. Оксид кремния IV в природе. 

Содержание кремния в морской воде достигает 3 мг/л, поэтому он накапливается в кремниевых губках, диатомовых водорослях, радиоляриях. 

Пищевые продукты, содержащие кремний: овес, огурцы, рис, пшеница, лук, семя льна, авокадо и др. 

Ссылка на основную публикацию
Похожее