Лучшая лечебная минеральная вода
Лечебная минералка назначается доктором при конкретных патологиях.
Вода минеральная природная питьевая лечебная Donat Mg
Рейтинг: 4.9
В последнее время в косметологии и народной медицине активно используется такое средство, как кремниевая вода. Ее польза и вред обусловлены свойствами кремния. Средство применяется в домашних условиях для лечения кожи и суставов, для укрепления ногтей и волос.
Классификация минеральных вод
Классификация минеральных вод не отличается комплексностью, то есть в основу выделения отдельных групп возлагаются самые разнообразные критерии, но самые популярные классификации базируются на особенностях химического и газового состава минеральных вод, во внимание принимается количественные и качественные характеристики содержания ионов, микроэлементов, газов. Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:
Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:
- воды без специфических компонентов и свойств – лечебный потенциал вод, попадающих в данную группу, обусловлен ионным составом и степенью минерализации, а газовый компонент представлен азотом и/или метаном в незначительном количестве
- углекислые воды – лечебный потенциал определяется ионным и минеральным составом, а также преобладающим количеством растворенного в водах данной группы углекислого газа, который доминирует в составе газов, представляя о 80 % до 100%;
- сероводородные или сульфидные воды – лечебное действие минеральных вод данной категории определяется содержанием свободного сероводорода или гидросульфидных ионов; используются преимущественно для ванн;
- железистые и мышьяковистые воды – отличаются высоким содержанием фармакологически активных компонентов Mn, Cu, Al, Fe, As, присутствием которых в составе (наряду с ионным, газовым и минеральным составом) и определяется их лечебное действие; это преимущественно воды из зон окисления рудных месторождений или из некоторых терм вулканических областей;
- бромистые, йодистые, с высоким содержанием органических веществ – соответствующий лечебный эффект определяется содержанием 25 мг/л брома и 5 мг/л при общей минерализации не более 12-13 г/л, более высокая минерализация обуславливает и увеличение концентрации брома и йода, для того чтобы вода считалась соответствующей; нормы высокого содержания органических веществ не разработаны;
- кремнистые термы – отличаются высокой концентрацией кремния, будь то кремниевая кислота или гидросиликат, но в количестве не менее 50 мг/л.
Другой подход классификации минеральных вод разделяет их на четыре вида:
- хлоридные – солёные и горько-солёные воды, содержащие в основном соли хлоридной группы, а совсем в незначительной степени гидрокарбонаты или сульфаты; катионный состав преимущественно представлен натрием, который в сочетании с хлором образует поваренную соль, что и обеспечивает солоноватость;
- хлоридно-натриевые
- хлоридно-кальциевые
- хлоридные натриево-кальциевые
- сульфатные – отличаются невысоким содержанием солей (2,4-3,9 г/л), обычно это сернокислые соли; количество щелочи не превышает десятой части; в составе гидрокарбонаты представлены известью, а хлориды поваренной солью;
- сульфатно-натриевые
- сульфатно-кальциевые
- сульфатные натриево-кальциевые
- гидрокарбонатные натриевые (щелочные) – в водах данного вида хлориды представлены поваренной солью в небольшом количестве (обычно 4-13 %, максимум 15-18 %), а сульфаты обычно отсутствуют. Катионный состав характеризует разновидности гидрокарбонатных вод, это либо преобладание натрия, либо смешанный состав катионов;
- комбинированные или сложного состава воды
- гидрокарбонатно-хлоридные
- гидрокарбонатно-сульфатные натриевые
- гидрокарбонатные сульфатные
- хлоридно-сульфатные
- гидрокарбонатно-хлоридные сульфатные
- гидрокарбонатно-хлоридные натриевые
- гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды
По уровню минерализации, то есть по содержанию в воде растворенных органических веществ и неорганических солей, различают:
- пресные – до 1 г/л;
- слабоминерализованные – 1-2 г/л;
- малой минерализации – 2-5 г/л;
- средней минерализации – 5-15 г/л;
- высокой минерализации – 15-30 г/л;
- рассольные минеральные воды – 35-150 г/л;
Зависимо от назначения минеральных вод различают:
- столовые – уровень минерализации не превышает 1 г/л; способны нормализовать функцию пищеварительных органов; ценны чистотой и безвредностью для организма; можно использовать без консультации врача, пить без ограничений, сочетая природный вкус и пользу для здоровья;
- лечебно-столовые – уровень минерализации в рамках 1-10 г/л, отличаются приятными вкусовыми качествами, но и оказывают лечебное, а скорее профилактическое, воздействие на организм; могут потребляться на нерегулярной основе относительно здоровыми людьми;
- лечебные – уровень минерализации более 10 г/л, не подходят для утоления жажды, а только для лечения и принимаются по назначению врача в соответствующей дозировке при определенной методике потребления.
СВОЙСТВА
Кремний хрупок, только при нагревании выше 800 °C он становится пластичным веществом. Он прозрачен для инфракрасного излучения начиная с длины волны 1,1 мкм. Собственная концентрация носителей заряда — 5,81·1015 м−3 (для температуры 300 K).Температура плавления 1415 °C, температура кипения 2680 °C, плотность 2,33 г/см3. Обладает полупроводниковыми свойствами, его сопротивление понижается при повышении температуры.
Аморфный кремний – порошок бурого цвета на основе сильно разупорядоченной алмазоподобной структуры. Обладает большей реакционной способностью, чем кристаллический кремний.
Природные источники
В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой
Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать
Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.
Наименование продукта | Содержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Рис нешлифованный | 1240 |
Зёрна овса | 1000 |
Просо | 760 |
Ячмень | 620 |
Семя кунжута | 200 |
Соевые бобы | 170 |
Гречка | 120 |
Земляника | 100 |
Ананас | 94 |
Нут, фасоль | 92 |
Репа | 90 |
Горох | 82 |
Дыня | 81 |
Чечевица, арахис | 80 |
Свёкла, брокколи | 78 |
Банан | 75 |
Капуста кольраби | 70 |
Авокадо | 65 |
Кукуруза | 60 |
Орех грецкий | 58 |
Капуста белокочанная | 55 |
Огурцы | 53 |
Миндаль, фундук, фисташки | 50 |
Картофель | 50 |
Инжир (свежий) | 48 |
Вишня | 46 |
Малина | 40 |
Редька | 40 |
Редис, тыква | 30 |
Морковь | 25 |
Черника | 20 |
Виноград | 13 |
Персик | 10 |
Помидоры | 10 |
Груша, апельсин, абрикос | 6 |
Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.
Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.
Что представляет собой щелочная минеральная вода
Такой напиток применяется в роли целебного и профилактического средства. Просто пить его для избавления от жажды нельзя, так как ее предписывает пить врач для избавления от имеющихся болезней. Состав щелочной минералки позволяет причислить ее к гидрокарбонатной подгруппе минеральных вод естественного происхождения. Характерной особенностью такого напитка является большое количество минеральных солей в списке ингредиентов, а еще уровень кислоты, превышающий 7рН. При постоянном применении подобного напитка происходит естественная активизация углеводного и белкового обмена, улучшается работа пищеварительной системы.
Отдельно выделяют слабощелочную минеральную воду. У нее похожие характеристики, но уровень рН и концентрация солей минералов немного ниже.
Ценные качества щелочной минеральной воды
В список ингредиентов подобного природного напитка входят необходимые для нормальной работы организма составляющие: магний, натрий и ионы гидрокарбонатной группы. Поэтому пить ее разрешается для терапии следующих недугов:
- язвенной болезни желудка;
- гастрита;
- сахарного диабета;
- заболеваний печени;
- колита;
- панкреатита;
- инфекционных болезней;
- подагры;
- ожирения.
Содержание в подобной минеральной воде сульфата магния позволяет использовать этот напиток для улучшения мозговой деятельности и нормализации работоспособности нервной системы при нахождении в стрессовой ситуации. Употребляя такой напиток, можно:
- удалить слизь из ЖКТ;
- устранить ощущение жжения в пищеводе и желудке;
- избавиться от отрыжки и признаков тяжести желудка;
- удалить из тела продукты метаболических реакций.
Как правильно пить
Точную дозировку напитка предписывает врач после нахождения уровня кислотности желудка. В среднем дозировка колеблется около 3 мл щелочной жидкости на каждый килограмм массы тела.
В профилактических целях минералку советуют принимать перед едой за 30 минут. Если у больного язвенная болезнь или гастрит, напиток нужно выпить тотчас после пищи. Если имеется повышенная кислотность желудка минералку нужно пить во время принятия пищи. При сниженной кислотности напиток нужно употребить за 1 час перед едой.
Если у человека гиперацидный гастрит, то разрешается употреблять исключительно негазированную воду, так как газ стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому больным с таким диагнозом рекомендуется оставлять на ночь бутылку с минералкой открытой, чтобы лишний газ испарился.
При желудочных болезнях нужно пить минералку теплой, в остальных случаях разрешается употреблять ее прохладной температуры.
Для более качественного усвоения полезных составляющих напиток необходимо употреблять медленно, маленькими глоточками. Если у пациента от минералки ухудшается самочувствие, прием следует отметить и обратиться к врачу.
Лечиться щелочной минералкой можно не всем. Противопоказаниями к ее употреблению являются:
- камни в мочевом пузыре;
- почечная недостаточность;
- пиелонефрит;
- болезни мочеполовой системы.
Правильное употребление щелочной минералки при разных болезнях
В зависимости от имеющегося недуга использовать минералку щелочной группы необходимо правильно. При этом нужно придерживаться той схемы лечения, которую расписал врач.
При панкреатите:
- подойдет щелочная минералка без газа;
- длительность лечения составляет 1,5 месяца;
- рекомендуется употреблять натуральную воду из скважины, а не бутилированную.
Для лечения подагры:
- подходит слабощелочная минералка, которую следует употребить в случае обострения болезни в первые 2 суток;
- пить необходимо негазированную жидкость;
- лечение следует начинать с минимального количества и постепенно увеличивать его до требуемого объема;
- в период восстановления минералку нужно выпить за 20 минут до приема пищи.
От кашля:
- в течение дня пить теплую минералку, негазированную;
- для лечения сухого кашля горло нужно полоскать смесью теплого молока и минералки;
- хороший эффект показывают ингаляции минералкой.
Для проведения ингаляций:
- предпочтение нужно отдавать минеральной воде в таре из стекла, купленной в аптеке;
- предварительно нужно выпустить из нее газ, оставив на ночь в откупоренном виде;
- для наполнения небулайзера нужно использовать стерильный шприц;
- в течение суток нужно провести около 7 сеансов, длительность которых должна быть не меньше 5 минут.
Биологическая роль
Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.
Полезные свойства минерала:
- повышает минерализацию костей;
- участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
- стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
- препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
- предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
- участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
- стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
- взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
- потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
- стимулирует рост и укрепление костной ткани;
- оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
- нормализует обменные процессы;
- участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
- потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).
Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.
Гидрокарбонатносульфатная
Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных – это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.
Взаимодействие с другими веществами
Важно помнить, что данный минерал сочетается не со всеми элементами. Так, в паре с алюминием он работать не будет, потому что они обладают совершенно противоположными функциями
Также не удастся увеличить концентрацию целебного микроэлемента, употребляя много мяса. Содержащийся в нем кремний попросту не усваивается человеческим организмом. Дополнительным минусом выступает то, что мясные продукты препятствуют нормальному усвоению нужного вещества из зерновых и овощей.
При взаимодействии со свинцом или токсинами начинается химическая реакция, в результате образуются особые соединения, которые впоследствии без проблем выводятся через мочеполовую систему.
Нахождение в природе
Кремний в чистом виде (как самородный минерал) встречается крайне редко. Но, соединяясь с кислородом, он образует SiO2 — кремнезем, входящий в состав многих минералов: песок, кварц, полевой шпат, слюда, некоторые поделочные и полудрагоценные камни: яшма, гранат, турмалин и др., что обуславливает высокое (не менее 26%) содержание кремния в земной коре.
Рисунок 2. Оксид кремния IV в природе.
Содержание кремния в морской воде достигает 3 мг/л, поэтому он накапливается в кремниевых губках, диатомовых водорослях, радиоляриях.
Пищевые продукты, содержащие кремний: овес, огурцы, рис, пшеница, лук, семя льна, авокадо и др.