Россия, Пенза, улица Гагарина, 6 к1
Телефон:
+7 (841) 242-33-07
Пн-вт: 14:00—21:00; ср-пт: 13:00—21:00; сб-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Эгоизм и его недостатки: так ли плохо быть эгоистом

Как перестать быть эгоистом по отношению к другим

Каждый человек воспринимает мир через свои врожденные свойства. Это значит, что он оценивает ситуации, явления, людей только с точки зрения своей природы. Но существует еще семь других, абсолютно непохожих точек наблюдения.

В этом заключается наше ошибочное отношение к другим людям: мы их видим как неудачные проекции нас самих. Нам кажется, что они такие же — ведь по форме они выглядят в точности как мы. На деле же оказывается, что их восприятие мира не совпадает с нашим. И пока мы не способны видеть эти различия, мы ожидаем от других людей определенных действий и поступков. Нам кажется, что мы знаем, как должен себя повести человек, потому что знаем, как бы повели себя мы. Но это искаженное восприятие. И оно действует в обратной пропорции — другие люди ожидают от нас того, чего мы не в силах дать.

Когда другие отказываются исполнять нашу волю, мы страдаем. Возникает ощущение, что мы им — все, а они нам — ничего. В этот момент мы пытаемся заставить других обслуживать наш эгоизм, забывая или даже не подозревая о том, что они такие же природные эгоисты, как и мы, но с другой системой ценностей.

Чтобы оборвать этот круг взаимных неоправданных ожиданий, нам нужно научиться видеть душу другого человека, то есть понимать его систему ценностей и мироощущение. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан описывает все механизмы психики через причинно-следственные связи, показывает их на отличиях, которые легко пронаблюдать, а в будущем — прогнозировать.

Это знание в первую очередь снимает с нас пелену разочарований. Во-первых, мы познаем себя, свою психику, свою природу. Так мы понимаем с точностью, на что способны, а на что нет, как достигать желаемого с наибольшей выгодой для нас и с пользой для других людей. Во-вторых, мы перестаем обременять близких своими ожиданиями, потому что изначально видим и понимаем их диапазон возможностей.

Когда мы понимаем психику другого и в причинно-следственных связях осознаем, почему в его восприятии все устроено именно так, мы непроизвольно начинаем считаться с ним. Таким образом мы как минимум не становимся источником раздражения и неприязни, нам и самим не хочется делать то, что может причинить дискомфорт душевному покою нашего спутника

И то, что важно для него, становится важно и для нас, потому что теперь мы способны воспринимать и его картину мира

Наша психика — это чистое желание получать: материальные блага, признание, любовь, знания. Поэтому с эгоизмом не нужно бороться — это нам не по силам, но его можно исправить. И вопрос — как перестать быть эгоистом — лучше переформулировать. Теперь вопрос звучит так: как мне развиваться и получать большее удовольствие? Быть эгоистом первого уровня нам самим не выгодно, ведь мы упускаем возможность быть счастливыми в полном объеме.

Человек рожден, чтобы быть счастливым. Мы созданы получающими, и теперь от нас зависит, на чем остановиться: на мелком эгоизме или наслаждаться от вклада в большее.

Я вынужден общаться с эгоистом…

Естественно, общаться с такими людьми зачастую бывает крайне сложно, потому что они поглощены исключительно собой и слышат, соответственно, только себя. Эгоистам нужны именно слушатели, а не собеседники. Кроме того, желательно, чтобы слушатель был восхищенный и целиком поддерживающий эгоиста в его планах и стремлениях.

У вас есть два пути построения отношений с этим человеком. Первый заключается в том, чтобы немедленно начать критиковать его взгляды, напомнить ему о бывших просчетах и имеющихся недостатках. В этом случае у вас есть шанс избавиться от эгоиста надолго, если не навсегда.

Однако если вы не желаете портить отношения, то вам стоит выбрать вторую линию поведения, а именно начать расхваливать коллегу, льстить и говорить комплименты. Убедив собеседника в том, что он «единственный и неповторимый», под предлогом срочных дел прервите разговор. Тогда человек-эгоист запомнит вас как разумного и приятного собеседника.

image

Эгоизм в отношениях

imageОтношения — это выражение своей любви и заботы друг к другу. Они основываются на преданности и уважении к своей половинке. Но часто бывает так, что отношения начинают портиться, и виной тому становится эгоизм одного из партнёров. Эгоизм бывает врождённый и приобретённый. При врождённом эгоизме, когда партнёры повстречались и узнали о явных изъянах любимого, тогда происходит принятие недостатков и дальнейшее развитие отношений. Каждый партнёр делает для себя выбор и даёт отчет, с чем ему придётся жить дальше.

Когда эгоизм приобретённый, тогда ситуация другая и она намного серьёзней. После знакомства партнёры развивают отношения и создают семью, а в какой-то момент, любимый человек поменялся и начал вести себя по отношению к другому неуважительно. Такие перемены в характере эгоиста могут произойти по разным причинам, например, из-за проблем на работе или с родственниками.

Отношения стремительно начинают портиться, ведь одного из партнёров ни во что не ставят, не принимают его мнение, вниманию и такое поведение любимого человека начинает раздражать. Тем более если до этого человек вёл себя совсем иначе. На фоне таких событий в семье появляются недопонимание, ссоры, обиды и даже разрывы. Чтобы избежать такого расклада событий, необходимо знать, как действовать, чтобы избежать проблем в отношениях из-за эгоизма. Для начала давайте рассмотрим, как ведут себя отдельно эгоисты мужчины и женщины.

Можно ли быть не эгоистом

Человеческое общество не совершенно так же как и вся природа с животным миром.Есть грубость жестокость насилие и убийства, а значит и должно быть и обратное в смысле защиты от этого.Вот в этом и заключается наш эгоизм.Если не было бы эгоизма то вряд ли мы смогли жить в абсолютном спокойном обществе.Нас пока защищает понятие «моё», а это и есть эго. В процессе жизни человек понимает смысл жизни и переформатирует свои взгляды на окружающий мир.

Начало эгоизма

Природа наделяет свойством разумного эгоизма именно с рождения. Это и есть самый низкий уровень разумного эгоизма. Родившийся ребенок прижимая ручки и ножки к себе плачет и кричит. Тем самым требует к себе внимания, что ему больно, холодно, голодно и не комфортно. Он инстинктивно проявляет естественный эгоизм в отличие разума. И на начальном этапе роста и развития человека появляется мораль который культивирует эгоизм. В силу воспитания и восприятия окружающей среды постепенно снижается уровень эгоизма и постепенно в период пожилого возраста переходит в другую фазу эгоизма Предыдущая статья:

Какое значение слово дружба имеет для человека Следующая статья Онлайн игры зачем нужны

Эгоизм: виды

imageПро эгоизм нам стало известно чуточку больше, но существует несколько его типов. Сразу хочется сказать, что эгоист не всегда ужасен и плохой человек, ведь иногда жизнь заставляет проявлять здоровый эгоизм, чтобы уберечь свои принципы и идеалы. Можно сказать, что если использовать эгоизм в нормальных дозах и знать меру, тогда это может стать большим преимуществом для человека.

Вот только существует ряд видов эгоизма, которые невозможно контролировать и тогда это приводит к плачевным последствиям. Существует несколько видов такого качества, как эгоизм и эгоистов, которые рассмотрим чуточку подробней.

Нарциссизм

Это последняя форма такого качества человека, как эгоизм

Данный тип людей любит только себя и не принимает во внимание мнение или чувства других. Все его поступки направлены на доставление удовольствия себе, и личное мнение считается всегда правильными и никак иначе. Такие люди не допускают мысли о своих недостатках, ведь для них их вовсе не существует

Существует множество хороших произведений, которые описывают данный вид

Такие люди не допускают мысли о своих недостатках, ведь для них их вовсе не существует. Существует множество хороших произведений, которые описывают данный вид.

Эгоизм завышенный

Завышенный эгоизм и о нём можно говорить долго и хочется уточнить, что он не такой страшный, как нарциссизм, но ещё далёк от идеала. По мнению таких людей, все должны делать то, что они хотят. Всё же такие люди более мягкие в силу того, что живут в своей иллюзии. Они не обладают маниакальным самолюбованием, но всё остаются при своей точке зрение, даже если она неверная и перечит нормам общества или научным законам.

Эгоцентризм

Это зацикленность человека на своих чувствах, желаниях, интересах и невозможностью поставить себя на чужое место. В большинстве случаев этот тип эгоизма считается больше чертой характера, чем недостатком. Такие люди считают, что все вокруг хотят им навредить, и они не видят хороших поступков. Такие эгоисты не умеют сочувствовать или сопереживать, ведь им неведома боль другого человека, а также они имеют низкий уровень сострадания.

Эгоизм здоровый

Считается «золотой серединой» среди всех видов такого качества, как эгоизм. Такие эгоисты добиваются своих целей при этом не задевают чувств других людей. В то же время они требовательны и не дают садиться себе на шею. В обществе с таким эгоистом всегда считаются и причина этому его самостоятельность и объективность. Читайте статью о дружбе.

Эгоизм имеет такой тип, как излишняя доброта

В данном типе людей эгоизм почти отсутствует, они помогают другим и нередко занимаются благотворительностью. Но всё же такие люди любят, чтобы за поступки их хвалили. Иногда они становятся добродетелями, чтобы скрыть другие негативные черты характера.

Альтруизм

Такой тип людей является противоположностью настоящему эгоисту. Именно такая личность будет помогать всем бедным и нуждающимся. Альтруист будет отдавать последние деньги другим и ничего не требовать взамен. Проблема таких людей в том, что они часто бывают жертвами мошенников из-за своей доброты. Чаще в обществе альтруистами пользуются не только посторонние люди, но и друзья, а также родственники.

Эгоисты… Это кто?

Слово «эгоизм» произошло от латинского слова ego, то есть «я». Чаще всего это понятие трактуется как «себялюбие» или, другими словами, поведение, которое целиком и полностью определяется мыслью о собственной выгоде и пользе, предпочтением своих интересов и желаний чужим.

Эгоизм делится на рациональный и иррациональный. В первом случае человек оценивает возможные последствия своих поступков и действует, оценивая целесообразность. А во втором случае действия эгоиста недальновидны и импульсивны, то есть человек руководствуется исключительно своими желаниями, целями и интересами.

image

Я влюблен/а в эгоиста. Что мне делать?

Если вы сможете, бегите от него как можно скорее. Почему? Потому что в противном случае ваша женщина или мужчина-эгоист только навредит. Вам придется полностью раствориться в своем партнере и при этом потерять себя как индивидуальность и как личность. Эгоист – это человек, который не терпит рядом с собой того, кто обладает своим мнением, взглядами, идеалами, принципами и интересами или же критично настроенного по отношению к эгоисту.

Однако если вы твердо уверены в том, что ваш избранник действительно исключительный, то просто не будете замечать, что ваша жизнь перестала принадлежать вам и крутится только вокруг интересов вашего партнера и его желаний.

Эгоисты – это люди, не способные на настоящие самопожертвование и любовь

Все они считают себя на редкость умными и, самое важное, способными личностями. Следовательно, они всегда правы, а все окружающие – дураки, которые ничего не знают и ничего не стоят, а еще они всегда виноваты и всегда что-то должны эгоисту

Эгоистичные натуры просто не способны создать прочные близкие отношения, которые основывались бы на любви и доверии обеих сторон. А без подобных отношений настоящих дружбы и любви добиться нельзя. Поэтому-то эгоисты лишены возможности наслаждаться семейным счастьем и сами этого не могут понять.

image

Что такое эгоизм?

► Стереотипно отрицательная черта характера, которой обладают неприятные личности, не берущие в расчёт интересы окружающих. Что такое эгоизм на самом деле – это более сложное понятие, означающее черту, которая выработалась в процессе эволюции. Именно забота о себе позволяет сохранить жизнь, здоровье, благополучие. Он незаметен до тех пор, пока человек не начинает совершать поступки в ущерб окружающим.

► Даже эгоизм может быть полезен, если находится в разумных пределах. В этом случае речь идёт о так называемом здоровом эгоизме. Возьмём в качестве примера женщину – молодую мать или ответственного семьянина – мужчину. Они оба выкладываются полностью для своей семьи и ребёнка. Не жалея сил, здоровья и средств делают всё возможное. В итоге это отсутствие эгоизма оборачивается подорванным здоровьем, нервными срывами, ссорами в семье, раздражением, которое вызывает ребёнок. В итоге они сами и страдают.

► Реально ли избежать таких последствий? Оказывается, это просто. Нужно проявить немного разумного эгоизма – периодически дарить себе отдых, расслабление, иногда баловать себя разными мелочами. Это нормально. Ведь человеку для комфорта физического и психологического нужно заботиться о себе. Если речь о семье или о паре, то эгоистами можно быть по очереди, заботясь о своём партнёре и периодически посвящать время только себе.

► Что будет в результате? Весёлая, не замученная, счастливая мама, которая сможет дать ребёнку больше, чем она же, но в полудепрессивном и подавленном состоянии. Мужчина найдёт силы уделить время семье, взяв лишний выходной, и все будут намного счастливее. Если парня не устраивает то, что девушка хочет иногда развлечься без него (в рамках разумного) и наоборот, девушка ревнует своего мужчину, не позволяя проводить время за своим увлечением – то они в большей степени эгоисты, чем те, кто хотят временного уединения.

► В этом случае речь как раз о нездоровом эгоизме, о желании всё держать под контролем и подчинять себе окружающих, превращая их в собственность. Эгоизм — это в психологии ощущение себя как центра вселенной и вознесение своих интересов над интересами других. Иными словами – себялюбие.

На третьем уровне мы заботимся о благополучии коллектива, группы людей, жителей города или нации.

И на самом высоком четвертом уровне эгоизма мы воспринимаем вид людей, не разделяя на расы, вероисповедания, пристрастия в пище и прочие отличия.

Человека делает человеком именно эгоизм. Его нельзя искоренить — это наша сущность. Но мы можем его исправить, поднять на более высокий уровень, а значит, научиться, как получать удовольствие от жизни еще большее.

Как жить с эгоистом?

Жить с эгоистом – тяжелая задача, особенно если он является мужем или женой. Многие из их партнеров делали необдуманные поступки под эмоциями, которые негативно отразились на их дальнейшей жизни. Если человек желает найти выход из такой ситуации, то предварительно необходимо все хорошо обдумать. Советы психологов, указанные в списке, помогут разобраться и принять верное решение:

  • Если партнер хочет уйти от эгоиста, то это ничего не изменит. Эгоист не поймет причину этого поступка, а затем начнет обвинять мужа или жену, что его бросили одного. Решение расстаться должно быть обдуманным и окончательным.
  • Не стоит даже пытаться кардинально перевоспитать эгоиста. Обычно это не приносит должного результата, а только негативно отражается на нервной системе. Если человек привык, что ему все подают на тарелочке, а всю осознанную жизнь его проблемы решали другие люди, то исправить его будет невозможно. Ему будет проще уйти от проблем и выждать, пока все решится само собой. Все, что можно сделать в этом случае, – изменить отношение к партнеру или измениться самому.
  • Менять нужно не характер эгоиста, а его отношение к близким людям. Если длительная борьба не дает плодотворного результата, следует ненадолго стать таким же эгоистом, чтобы человек смог посмотреть на себя со стороны. Надо показать его худшую сторону, тогда со временем он сам начнет менять свое отношение.

Бороться с партнерами-эгоистами нужно их же методами. Ни один человек не любит, когда показывают его худшую сторону. Нужно относиться к эгоистам так же равнодушно, как и они. Не стоит брать на себя лишние обязанности и выполнять всю домашнюю работу, которую должен делать партнер. Если же эгоист отказывается от любых перемен и дарит свою любовь через силу, то лучшим вариантом будет расставание. Ни один человек не заслуживает, чтобы об него вытирали ноги и унижали.

Люди, которые вынуждены жить с эгоистами, должны научиться любить и уважать себя. Ни в коем случае нельзя отказываться от собственных интересов и принципов. Домашние обязанности необходимо разделить, а проблемы – решать вместе. Нужно научиться говорить о том, что не устраивает, но стоит избегать обвинений и претенциозного тона. Не следует соглашаться с каждым словом эгоиста, если его выводы ошибочны.

Эгоисты нуждаются во внимании, поэтому нужно научиться их слушать. Они ждут слов благодарности и признания. Для этого достаточно периодически поддерживать партнера словами, но не делать это постоянно. Не стоит показывать эгоистам свою слабость – так они только потеряют уважение к партнеру, а их отношение станет только хуже. В любой ситуации необходимо помнить о собственной значимости и любить себя, не реагируя на манипуляции эгоиста.

Эгоизм

Рекомендуемые статьи:

  • ПАЦИФИСТ — кто это простыми словами. Плюсы и минусы пацифизма
  • СКЕПТИК — кто это. Сильные стороны скептика
  • АТРИБУЦИЯ в психологии — что это
  • СУБЛИМАЦИЯ — что это в психологии. Примеры из жизни
  • РЕФЛЕКСИЯ в психологии — что это. Виды и примеры из жизни

По материалам — doctorfeel.net

Разумный эгоизм. Как это?

Как уже говорили выше – разумный эгоизм присущ людям умным, расчетливым. На первое место ставятся свои интересы, но они не вредят обществу или отдельным личностям.

Некоторые специалисты связывают такую форму эгоизма с рационализмом.

Теория разумного эгоизма предполагает, что вся жизнь строится только на любви к себе и любое движение человек совершает именно из-за этого. О любви к ближнему в теории не упоминается.

В современном мире не все так категорично, но смысл сохранился, при этом интересы ближнего учитываются.

Определение «разумный эгоизм» была введено в виды эгоизма в большей степени из-за того, что все остальные трактовки и виды эгоизма имеют негативный смысл.

Разграничение разумного и невротических эгоизмов помогло называть все своими именами и избежать ложных трактовок.

К сожалению, в общество разграничение понятий еще не внедрено. По этой причине могут возникнуть некоторые недопонимания.

Быть эгоистом: хорошо или плохо?

Бабушки и дедушки наперебой советуют: «Обязательно заведите второго ребенка, иначе первый вырастет эгоистом!».

И родителям становится страшно: действительно, что может быть хуже, чем воспитать самолюбивое дитя? Ведь оно и маму с папой любить не станет, а только себя!

Детей смолоду учат милосердию, состраданию, эмпатии. Ребенку объясняют, зачем нужно делиться, почему следует помогать слабым, младшим, пожилым, больным.

Ему прививают азы гуманности и высокой нравственности, объясняют моральные ценности.

У подобной стратегии есть один нюанс: излишнее человеколюбие может выйти боком. Альтруистов охотно используют в своих целях все, кто вовремя смекнул, как падки те на жалостливые просьбы о помощи.

В то же время даже неистовые эгоисты вполне способны любить близких (мужей, детей, бабушек).

Более того, во взрослой жизни они чувствуют себя комфортнее, быстрее добиваются успеха и не позволяют использовать свою доброту в чужих корыстных интересах.

Эгоистичность в одних вопросах может позволить проявить щедрость в других

Вспомните, как при взлете самолета стюардессы напоминают о правилах безопасности и выживания в случае катастрофы: наденьте кислородную маску сначала на себя, прежде чем помочь другим. Это очень удачный пример здорового эгоизма: как вы можете помочь близким и окружающим, если вы не можете позаботиться о себе и наладить собственную жизнь?

В современном обществе сформировалась концепция поведения, которая подразумевает стремление обеспечить себя и окружить вещами, которые необходимы для собственного счастья, и сокращение случаев самопожертвования для сохранения собственных сил и энергии.

Идея заключается в том, что чем выше уровень счастья, лучше здоровье, тем больше вы можете дать близким людям.

Упражнение «Самообнимашки»

В помощь вам простое и очень приятное на самом деле упражнение «Самообнимашки». Вы берете и обнимаете сами себя за плечи.

И при этом произнесите несколько раз вслух следующие слова:

«Я люблю себя без всяких условий и принимаю себя такой, какая я есть!»

Повторять эту фразу нужно до тех пор, пока вы не почувствуете в теле хотя бы намек на приятное ощущение. Если на вашем лице вдруг расцветет улыбка — это еще лучше! Значит, упражнение выполнено правильно.

Повторяйте это упражнение в течение дня столько раз, сколько вам захочется. Чем чаще, тем лучше.

Если вы будете выполнять это простое упражнение каждый день по несколько раз, то уже через месяц просто не узнаете себя.

Проблемы эгоизма

Понятие «эгоизм» имеет в некоторой степени искаженное значение в обиходе.

Достаточно часто можно услышать в свой адрес «ты эгоист» только потому, что просто подумал о своих интересах.

О современной молодежи также говорят «поколение эгоистов», но такое мнение складывается только потому, что люди перестали массово зависеть от «что скажут люди». Более старшему поколению такая позиция не ясна, и они продолжают все сваливать на эгоизм, хотя он имеет совершенно иное значение.

В истинном понимании эгоизм имеет обширные проблемы, т.к. люди, наделенные примитивным и изощренным эгоизмом, очень сложно адаптируются в обществе и налаживают длительные социальные контакты.

Острые формы эгоизма могут оставить человека без значимых людей, при чем он будет ощущать потерю, но думать он будет о том, что все плохие, а его вины нет ни в чем.

У эгоистов могут быть проблемы в карьерном пути, так как реакция на критику очень бурная, руководитель может выслушать всю самую «необходимую» информацию о себе, если сделает замечание.

Естественно, человек, который может нахамить без особых на то оснований не может быть повышен.

Полное игнорирование чужих интересов осознанно может привести и к иным проблемам, которые за собственным «Я» человек просто не увидит.

Но не всегда эгоизм – это плохо до крайности. Есть полезный вид эгоизма – разумный.

Ссылка на основную публикацию
Похожее